吴传来再创佳作受热切关注——《绍兴古桥传说》重现桥乡绍兴无限风光

编辑:胡思源 刘涛
2020-12-02 12:51:51
自去年年底绍兴文艺作家吴传来著的《绍兴古桥传说》出版后,一直受到各界的关注。《绍兴古桥传说》一书,不少地方叙事、对话采用了原汁原味的绍兴方言词语,以更贴近绍兴民俗,更贴近故事的原景原貌,让读者在阅读中走近一千年古城绍兴一座座有故事的古桥,一个个夸赞味道太好了。   
 
绍兴被誉为“东方威尼斯”,一座漂在水上的城市。在这纵横交叉的河道上,遍布着独特的大大小小的石桥,千姿百态,造型别致。中国古桥专家唐寰澄教授曾经说过:“中国古桥浙江最多,浙江古桥绍兴最多。”绍兴的古,在中国造桥的科学技术史上占有重要地位,众多保存至今的绍兴历代古桥是一份丰富的历史文化遗产。古典园林专家陈从周先生有诗称绍兴城内是:“三山万户巷盘曲、百桥千街水纵横。”他曾用诗句“有水无山景不周,山重水复复何求。垂虹玉带门前事,万古名桥出越州”来赞美绍兴的桥。中国桥梁专家茅以升先生对绍兴的评价是:“我国古代传统的石桥,千姿百态,几尽见于此乡。”的确,绍兴的古桥历史之悠久,数量之众多,造型之优美,技艺之高超,令人为观止。
为了让人们们对这些悠久深厚的绍兴古桥文化有进一步的认识和了解,年近八旬的吴传来克服各种困难,冒着高温酷暑腊月寒冬,走近每一座古桥,收集古桥的故事并整理成文字,成功完成《绍兴古桥传说》一书,对绍兴桥文化的保护和传播意义重大。
据有关资料记载:全市现存古桥64座,其中宋朝以前的有13座,元朝时期的有41座,清朝时期的有269座。绍兴市越城区和柯桥区保存古桥最多,共计有294座。众多古桥,给水乡绍兴带来无限风光。绍兴桥文化源远流长,它是越文化的重要组成部分。古时候的绍兴城区即呈“一河一街”“一河两街”和“有河无街”的水城格局。人们临河而居,可谓是开窗见河,上街过桥,出门坐船。”绍兴的桥梁发展由木(竹)而石,由梁而拱,由简而繁。这从绍兴的史、志、文物和实际存在的桥梁之中,可见端倪,可寻脉络。绍兴是中外闻名的水乡桥都,拥有“水乡泽国,万桥之都”的美誉。绍兴的古桥不仅历史悠久,而且文化内涵丰富,许多古桥之所以成为名桥,都与历史上的名人有关,并留下了不少絵炙人口的传说故事,至今仍有不少典故和轶事在民间流传着。 
吴传来对绍兴的民间文艺保护与传承作出了重要贡献。半个多世纪以来,吴传来一直爱好小说、散文、故事、戏剧作品、曲艺的创作并注重民间文艺的搜集、整理、研究工作,撰写了不少群众文化和文化市场管理等方面的理论文章。在《民间文学》(民间故事选刊》《山海经》《采风》《乡音民间故事》等杂志及民俗大观、民间故事集成、民间歌谣集成等全国、省、市各类作品集中发表数百篇文学作品。与人合作创作滑稽莲花落《徐文长引笑》《都来看》和绍兴莲花落《大衫节诗》。主编《绍兴民间故事丛书》10册、《越地文化丛书》6册,及《绍兴师爷轶事录一代文豪鲁迅和他的家人》。与人合作编纂《绍兴民间文化丛书》第一辑10册。专著:《陆游失唐琬X绍兴的老街、弄堂、台门《陆游与唐的爱情故事》。1988年,被中华全国总工会授予“全国优秀工会工作者”光荣称号;1991年,被中华人民共和国文化部、人事部授予“全国文化系统先进工作者”光荣称号。200年,被评定为江省和绍兴市非物质文化遗产代表性项目“徐文长故事”代表性传承人。2018年5月,被中华人民共和国文化和旅游部认定为国家级非物质文化遗产代表性项目“徐文长故事”代表性传承人。
吴传来人物档案:(笔名春蕾)1944年9月出生,浙江省绍兴市人,中共党员。1961年入伍,1969年转业到地方,1981年结业于中央粮食部粮食干部学校企业管理专业。现任绍兴市民间文艺家协会名誉主席,研究馆员。系中国文化管理学会第二、三届理事,中国民间文艺家协会会员,浙江省民间文艺家协会第四、五、六、七届理事,浙江省民间艺术研究会第一、二届常务理事,浙江省群众文化学会第三届理事,绍兴市乡土文化研究会首届理事,绍兴市摄影家协会会员,绍兴市越文化研究会研究员,绍兴市民协徐文长研究会会长,绍兴师爷研究会副会长。
 
发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

受大环境影响,诸多产业迎来了新变局,如何重启市场,找到新的增长点成为所有企业最紧迫的任务。防腐企业也不能幸免,想要在新格局中脱颖而出,对趋势的准确判断以及产品模式的创新,是企业在大浪淘沙中立于不败的关键。为迎合市场发展和企业发展需要,促进环保绿色、智能化发展;提升防腐设计工艺、施工技术水平,推广新产品在各领域的应用,中国设备管理协会涂装产业发展促进中心定于2021 年1月20-22日在无锡召开“中国防腐工程年会”,把握新时代的发展。 [更多]

12月20日,冬日暖阳普照大地,“孤山寨·张庄民宿集群暨舞钢·漫游乐世界高科技文旅项目”顺利开工,舞钢市馒头山民宿集群项目、袁门水库民宿集群项目、钢铁侠·新概念旅游服务综合体项目、舞钢·漫游乐世界高科技文旅项目顺利签约落户舞钢。此举,为舞钢市文旅产业发展奠定了坚实基础。十几个参与投资的文旅、民宿业商家摩拳擦掌,众志成城,共起宏图,舞钢市迎来了旅游业蓄势勃发的黄金起点。  [更多]

12月12日,当人们沉浸在“双十二”购物节的狂欢时,深圳的龙岗文博展览馆,一场宏大的收藏文化盛宴---第三届中国(深圳)收藏文化月系列活动在这里隆重开幕,“玉成中华系列展”作为本次活动的展览活动内容同期开展。 [更多]

沈阳市苏家屯区南京南街1066号长堤湾1B#楼施工现场农民工张玉林突发疾病死亡100多天未下葬 [更多]

现实中,业主、业委会和物业公司的关系历来就是纠葛不断,矛盾重重。近日,衡阳市中天星城小区召开了业主大会,有业主向笔者咨询,希望就关于本小区此次业主大会召开的合法性谈谈意见;其实,关于如何合法召开业主大会,几乎是每个小区在实际操作中都遇到一系列的法律规定和操作难题,为普法需要,笔者就该小区本次会议来谈几点看法: [更多]

立案,是指公安机关、人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,或者公安机关、人民检察院、人民法院对于报案、控告、举报和自首的材料,以及自诉人起诉的材料,按照各自的管辖范围进行审查后,决定作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。 [更多]

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦