许小军:就衡阳市中天星城小区召开业主大会的合法性谈几点意见

编辑:许小军
2020-08-25 22:28:33

现实中,业主、业委会和物业公司的关系历来就是纠葛不断,矛盾重重。近日,衡阳市中天星城小区召开了业主大会,有业主向笔者咨询,希望就关于本小区此次业主大会召开的合法性谈谈意见;其实,关于如何合法召开业主大会,几乎是每个小区在实际操作中都遇到一系列的法律规定和操作难题,为普法需要,笔者就该小区本次会议来谈几点看法:

许小军:就衡阳市中天星城小区召开业主大会的合法性谈几点意见

  问题一、启动程序不合法

  业主委员会于2020年7月份发出通知,定于2020年8月2日召开业主大会,其程序不合法。违反了《物业管理条例》第13条之规定,未经20%的业主提议,属于程序违法。

  问题二、业委会发布的通知内容具有明显倾向性用词

  开会公告需要严格按照《物业管理条例》等有关法律法规来,应该写明开会时间、地点和议事内容。议事规内容可以写详细点,但不能具有明显倾向性的言辞。该小区的通知议事就是选聘物业管理公司,并不是说续聘或者改聘物业公司,这样的通知用词不具有严谨性;明显具有倾向性,有诱导业主投票之嫌疑。

  问题三、未入住的业主没有进行通知,剥夺20%业主的参与权、投票权,属于不合法

  通过张贴通知的方式,仅仅是通知了入住在小区的业主,那些还没有入住的业主以及还拥有产权面积的开发商、购买门面的业主谁通过了什么方式进行了通知。据悉,中天星城小区共计1147户业主,已经入住900多户,还有200多户没有入住,又是谁把他们的参与权、知情权与投票权给剥夺了呢?虽然他们没有入住,但他们已经取得了不动产权证,依法交纳了物业管理费,他们应该对业主大会议事规内容具有知情权、参与权、决定权。

  问题四、投票的规范性问题

  1、投票不对业主身份进行核实。比如,现场投票不看业主身份证明、不动产证明,不进行身份核实就直接签字;上门投票不分清是租赁户还是业主本人自己,就统统叫人家签署业主的名字,可以这样的投票无法保证其真实性、合法性。

  2、计票方法不符合逻辑及客观事实,侵犯了业主的合法权益。不参与、不委托投票业主可以视为弃权,根据业主反映,他们不参与投票并不是同意改聘物业,但在统计与会人数和与会票权数时,把视为弃权的票数全部认为为同意改聘新的物业公司有效票数当中,导致与会人数和与会权数被夸大,不能真实反映已经达到法定要求。

  3、唱票过程不清晰,结果不透明。业主委员会上门投票后,在进行唱票时,并不是在业主们的监督下进行唱票,可以说究竟有多少有效票,业主根本无从得知,任由业主委员会自己核实计算,这侵犯了业主的知情权和监督权。

  以上各种瑕疵,足以授人把柄!

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

现代社会,网络正日益成为人们生活的一部分,孩子也不可避免地要接触网络。尤其是2020年,对于广大学子而言,今年的学习生活发生了“翻天覆地”的改变。一场突如其来的疫情让所有学生都被迫宅在家,从此网课每天不离身。既然要上网课,那家长就得给孩子配备平板、电脑、手机,看似是为了学习,时间久了很多家长却发现,这电子产品配备齐全之后,孩子也有了更多的时间来上网、打游戏,甚至形成网瘾。掐指一算,距离2020年秋季开学仅剩十几天,如何在这短短的日子帮助孩子回归正常学习生活,逃离网瘾的“束缚”呢? [更多]

王德清:男,汉族,1967年7月出生,四川阆中人。词作家、剧作家,现任四川音乐学院专业创作员,四川省音乐文学学会理事。中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会理事,曾有300余首作品发表在《歌曲》《词刊》等杂志上,其中数十首作品在中央电视台及各省市地方电视台展播。 [更多]

据悉,2020年8月13日,经40家大众财经媒体的联合评审,万氏企业成员——逸立学院获中国品牌经济研究院“2020年度最具市场影响力互联网海归求职品牌”奖项。逸立学院秉承“成就海内外大学生及职场新人的职业发展”的使命,以线上课程和线下实训为主形成职前教育产品体系。提供线上知识付费、线下实训营、背景提升、AI测评和教学、职业规划等求职赋能服务;通过沉浸式或项目制教学,真实还原知识及技能应用场景;赋能求职,突破产教脱节,成就职场价值;综合性解决海归和毕业三年内职场新人对职前教育的系统性需求。 [更多]

现实中,业主、业委会和物业公司的关系历来就是纠葛不断,矛盾重重。近日,衡阳市中天星城小区召开了业主大会,有业主向笔者咨询,希望就关于本小区此次业主大会召开的合法性谈谈意见;其实,关于如何合法召开业主大会,几乎是每个小区在实际操作中都遇到一系列的法律规定和操作难题,为普法需要,笔者就该小区本次会议来谈几点看法: [更多]

立案,是指公安机关、人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,或者公安机关、人民检察院、人民法院对于报案、控告、举报和自首的材料,以及自诉人起诉的材料,按照各自的管辖范围进行审查后,决定作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。 [更多]

王某与刘某经媒人介绍相识,不久王某在媒人的撮合之下就按照当地农村的风俗,把年满21岁的女孩刘某接到家中来“看家”,随女孩一起过来看家的有女方的母亲、弟弟、妹妹及表弟等,男方也按着风俗给了来看家的每一个女方客人包了红包,以表吉利;同时王某也向女方刘某呈上了见面礼58000元现金。之后,王某与刘某就以夫妻名义在一起同居。 [更多]

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦