许小军律师:不向当事人承诺办案结果 是一个负责任的律师

编辑:许小军律师
2020-04-12 20:45:13
作为当事人,委托律师代理案件时,要求律师给予自己包赢案件的承诺,您可否知道,您请的是一名律师,而不是一位法师。
律师只能本着案件的客观事实与证据,在法律允许的范围内帮助当事人争取最大权益。
而“法师”才能口若悬河,忽悠当事人去保证、承诺结果。
今天,笔者就遇到了这样的一位当事人,她在微信中就一再地要求笔者对其案件作出包赢的承诺,甚至以加律师费为诱惑。您别不信,见下图:
 
作为一名律师,遇到当事人提出这样的“要求”,有时候真的是有口难言,如果律师信口开河的承诺办案结果,往往是不可靠,不负责任的说法,甚至违反律师执业道德等法律法规规定;如果律师不向当事人承诺办案结果,那么就将失去当事人的信任或者无法建立委托关系。
殊不知,不轻率向当事人承诺办案结果的律师,其实是一名对当事人负责任的律师。《律师执业管理办法》第三十三条规定:律师承办业务,应当告知委托人该委托事项办理可能出现的法律风险,不得用明示或者暗示方式对办理结果向委托人作出不当承诺。《律师执业行为规范》第四十三条规定,律师根据委托人提供的事实和证据,依据法律规定进行分析,向委托人提出分析性意见。之所以如此规定,主要原因在于法律须维护国家司法权威;司法裁判权绝对属于人民法院。
作为律师,在司法裁判活动中,其作用在于追求委托人合法权益的最大化。然而委托人的诉求是否合法合理,有的是可以提前论断的;而有些则需通过原被告双方举证质证、主张答辩,配合法庭调查来明法析理。对于委托人不尽合理的诉求,律师自然无法拍胸脯保证。若是本该输的案子输掉了,也非律师责任,因为案件成败关键在于事实和证据。
最后,许小军律师告诫大家:不承诺办案结果的律师,其实质代表着律师的严谨态度,是对委托人的负责,是有心将案件做好。不承诺办案结果,更不能代表律师不负责。但凡那些拍胸部、承诺包赢的可能不是中华人民共和国执业律师,很有可能是骗子。(文/湖南君杰律师事务所许小军律师)
发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

现代社会,网络正日益成为人们生活的一部分,孩子也不可避免地要接触网络。尤其是2020年,对于广大学子而言,今年的学习生活发生了“翻天覆地”的改变。一场突如其来的疫情让所有学生都被迫宅在家,从此网课每天不离身。既然要上网课,那家长就得给孩子配备平板、电脑、手机,看似是为了学习,时间久了很多家长却发现,这电子产品配备齐全之后,孩子也有了更多的时间来上网、打游戏,甚至形成网瘾。掐指一算,距离2020年秋季开学仅剩十几天,如何在这短短的日子帮助孩子回归正常学习生活,逃离网瘾的“束缚”呢? [更多]

王德清:男,汉族,1967年7月出生,四川阆中人。词作家、剧作家,现任四川音乐学院专业创作员,四川省音乐文学学会理事。中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会理事,曾有300余首作品发表在《歌曲》《词刊》等杂志上,其中数十首作品在中央电视台及各省市地方电视台展播。 [更多]

据悉,2020年8月13日,经40家大众财经媒体的联合评审,万氏企业成员——逸立学院获中国品牌经济研究院“2020年度最具市场影响力互联网海归求职品牌”奖项。逸立学院秉承“成就海内外大学生及职场新人的职业发展”的使命,以线上课程和线下实训为主形成职前教育产品体系。提供线上知识付费、线下实训营、背景提升、AI测评和教学、职业规划等求职赋能服务;通过沉浸式或项目制教学,真实还原知识及技能应用场景;赋能求职,突破产教脱节,成就职场价值;综合性解决海归和毕业三年内职场新人对职前教育的系统性需求。 [更多]

立案,是指公安机关、人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,或者公安机关、人民检察院、人民法院对于报案、控告、举报和自首的材料,以及自诉人起诉的材料,按照各自的管辖范围进行审查后,决定作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。 [更多]

王某与刘某经媒人介绍相识,不久王某在媒人的撮合之下就按照当地农村的风俗,把年满21岁的女孩刘某接到家中来“看家”,随女孩一起过来看家的有女方的母亲、弟弟、妹妹及表弟等,男方也按着风俗给了来看家的每一个女方客人包了红包,以表吉利;同时王某也向女方刘某呈上了见面礼58000元现金。之后,王某与刘某就以夫妻名义在一起同居。 [更多]

凡学百艺,莫不有师。为传承律师职业的初心与责任,激发新律师知恩于心,感恩于行,营造律师界尊师重教的良好风尚,促进新老接替、增进师徒情谊,并积极弘扬群体帮带的浓厚气氛,对申请执业的新律师举行感恩拜师的仪式具有重大意义。 [更多]

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦