杭州20岁小伙假卖口罩骗取93万元,获刑11年半

编辑:刘涛
2020-03-19 09:11:47

二十出头的小伙子,在疫情防控时期,利用口罩买卖实施诈骗,最终获刑11年6个月。

“1月26日那天,想到社会上很多人需要口罩,可以从中赚取差价,我便在网上寻找货源……”20岁出头的马某某,本来想借机赚点外快,为了进货还向朋友借了钱,但是货源没找到。

因为有赌博的习惯,没过几天,马某某就把借来的本钱输掉了。

为了继续筹钱赌博,他便在没有口罩货源的情况下,通过淘宝、微信等平台谎称自己有口罩可以出售,骗了钱之后全部用于赌博。

2月3日,马某某迫于压力主动到公安机关投案。

3月17日,余杭法院利用远程审判系统,公开开庭审理并当庭宣判了被告人马某某诈骗一案。该案从立案受理到开庭宣判仅用时5天。

经审理查明:

2020年1月28日至2月3日,被告人马某某在余杭区租房内,利用新型冠状病毒肺炎疫情期间口罩供不应求、民众急于购买口罩的心理,通过淘宝、微信对外宣扬其具有口罩货源的虚假信息,并通过发送从网上下载的生产厂家营业执照、生产许可证、检验报告等骗取被害人信任,分别骗得被害人张某某、曹某某等9名被害人共93万余元,所骗钱款均被被告人马某某用于网络赌博。

法庭上,马某某如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚、悔不当初。

法院认为:

被告人马某某以非法占有为目的,利用电信网络技术手段虚构事实,骗取他人财物,数额特别巨大,且系在突发传染病疫情防控期间假借销售防疫物资的名义实施诈骗,依法应从重处罚;被告人马某某犯罪以后自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,且自侦查阶段起自愿认罪认罚,依法予以从宽处罚。

最终以诈骗罪判处被告人马某某有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币十五万元,同时责令被告人退赔相关被害人,并没收被告人相关犯罪工具。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

现代社会,网络正日益成为人们生活的一部分,孩子也不可避免地要接触网络。尤其是2020年,对于广大学子而言,今年的学习生活发生了“翻天覆地”的改变。一场突如其来的疫情让所有学生都被迫宅在家,从此网课每天不离身。既然要上网课,那家长就得给孩子配备平板、电脑、手机,看似是为了学习,时间久了很多家长却发现,这电子产品配备齐全之后,孩子也有了更多的时间来上网、打游戏,甚至形成网瘾。掐指一算,距离2020年秋季开学仅剩十几天,如何在这短短的日子帮助孩子回归正常学习生活,逃离网瘾的“束缚”呢? [更多]

王德清:男,汉族,1967年7月出生,四川阆中人。词作家、剧作家,现任四川音乐学院专业创作员,四川省音乐文学学会理事。中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会理事,曾有300余首作品发表在《歌曲》《词刊》等杂志上,其中数十首作品在中央电视台及各省市地方电视台展播。 [更多]

据悉,2020年8月13日,经40家大众财经媒体的联合评审,万氏企业成员——逸立学院获中国品牌经济研究院“2020年度最具市场影响力互联网海归求职品牌”奖项。逸立学院秉承“成就海内外大学生及职场新人的职业发展”的使命,以线上课程和线下实训为主形成职前教育产品体系。提供线上知识付费、线下实训营、背景提升、AI测评和教学、职业规划等求职赋能服务;通过沉浸式或项目制教学,真实还原知识及技能应用场景;赋能求职,突破产教脱节,成就职场价值;综合性解决海归和毕业三年内职场新人对职前教育的系统性需求。 [更多]

立案,是指公安机关、人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,或者公安机关、人民检察院、人民法院对于报案、控告、举报和自首的材料,以及自诉人起诉的材料,按照各自的管辖范围进行审查后,决定作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。 [更多]

王某与刘某经媒人介绍相识,不久王某在媒人的撮合之下就按照当地农村的风俗,把年满21岁的女孩刘某接到家中来“看家”,随女孩一起过来看家的有女方的母亲、弟弟、妹妹及表弟等,男方也按着风俗给了来看家的每一个女方客人包了红包,以表吉利;同时王某也向女方刘某呈上了见面礼58000元现金。之后,王某与刘某就以夫妻名义在一起同居。 [更多]

凡学百艺,莫不有师。为传承律师职业的初心与责任,激发新律师知恩于心,感恩于行,营造律师界尊师重教的良好风尚,促进新老接替、增进师徒情谊,并积极弘扬群体帮带的浓厚气氛,对申请执业的新律师举行感恩拜师的仪式具有重大意义。 [更多]

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦