专访90后女董事长|万氏国际企业成员逸立学院斩获年度大奖

编辑:刘伟
2020-08-19 21:25:00
据悉,2020年8月13日,经40家大众财经媒体的联合评审,万氏企业成员——逸立学院获中国品牌经济研究院“2020年度最具市场影响力互联网海归求职品牌”奖项。逸立学院秉承“成就海内外大学生及职场新人的职业发展”的使命,以线上课程和线下实训为主形成职前教育产品体系。提供线上知识付费、线下实训营、背景提升、AI测评和教学、职业规划等求职赋能服务;通过沉浸式或项目制教学,真实还原知识及技能应用场景;赋能求职,突破产教脱节,成就职场价值;综合性解决海归和毕业三年内职场新人对职前教育的系统性需求。
  万氏国际教育集团以海归求职与职前培训为主营业务,为海归和毕业三年内职场新人提供职前培训和名企实习的服务;围绕该生态圈,另设专业团队为高净值人群提供在职商学院学习和资产配置的后生态服务。2019年,万氏国际教育集团估值过亿,获千万级PreA轮融资。本次采访,上海都市网将走入万氏国际董事长的创业故事。

 人物简介:吴乐怡,1991年出生,来自浙江温州。英国莱斯特大学MFA金融管理硕士学位,中国社科院金融博士在读,中欧商学院校友。曾就职于世界五大行之一,多年投资经验。2016年开始投资教育领域,而后创立万氏国际教育集团,现任万氏国际董事长,组建职前教育、在职教育和后教育投资生态系统。
 
几年前,吴乐怡前瞻性地与其团队找到了教育领域中为数不多的刚需风口。2018年4月份国家新政策出台,明确支持留学生回国创业就业,职前教育成为弥补教育产业链空白的产物。根据最新统计数据,目前我国出国留学生人数约460万,每年回国留学生为60多万人次;2020届高校毕业生达874万人同比增长40万,毕业生人数再创新高。教育部高校学生司司长王辉在发布会上公开表示,受疫情、经济下行等众多因素影响,今年的就业形势复杂严峻,就业问题困扰着近900万名毕业生。职前教育作为新兴蓝海百亿级市场已初见端倪。
  近年来,吴乐怡带领的团队在英、美几十所高校开展讲座及交流会,帮助几千名留学生进行求职规划及培训指导,拥有来自英美澳加等顶尖名校名企近千名精英导师资源,团队自主研发的三项软件产品取得计算机软件著作专利权,AI智能教学模式迭代上线。同时,受到搜狐、网易、新浪财经、36氪、中国金融智库等百余家新闻媒体采访报道。吴乐怡希望以开放心态迎接广袤的蓝海市场,以线上新媒体为流量入口,覆盖中、英、美、澳等世界主要留学国家,实现“线上+线下”知识付费、实训培训、职业体验、背景提升一体化商业闭环,一站解决海归和毕业三年内职场新人对职前教育的需求与痛点。
 
 上海都市网就吴乐怡创业选择、公司管理、内核源动力和女性职场特质做进一步采访。
  1)上海都市网:为何选择创业和职前教育这个赛道?
  吴乐怡:出国留学越来越普遍,选择的专业都聚集在商科,回国海归越来越多,经济增长放缓,就业压力大。另外一方面,许多优秀毕业生对实习和工作无从下手,在校期间没有经过专业的职前培训,甚至都写不出一份专业而闪光的简历。同时,留学生群体对国内就业市场存在信息差。比如有个典型的例子,某英国商科大一在校生通过我们得到了一个系统的实习解决方案:大一在国外知名投行实习,大二投向国内BAT的怀抱,大三就获得了创业大奖并拿到了天使轮投资。我们的求职赋能包括专业的职业性格测评,行业知识培训和实习定向推荐等服务,让她在迈入社会前已经充分探索了感兴趣的相关行业,也积累了职场人脉和经验,增加了个人阅历和竞争力。最重要的是,他在探索和学习中,他有了清晰的未来职业规划和追求,和同龄人相比赢在了起跑线上。在成人达己的教育事业中,我们感到幸福和美好。有所热爱,即是幸福。
  在英国研究生即将毕业移居伦敦时,我陷入了深深的迷茫,对自己的职业前程束手无策。这个阶段,我遇到了一本书:岛上书店。里面有一句话:“你不必是一座孤岛,每个人的生命里,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔”。中国孩子从胎教开始被当作“熊猫”,家长也在教育上投入了大量精力和金钱,但高考结束那一刻或即将进入社会那一年,孩子都变成了“流浪猫”;因为在校学习的知识和社会实践存在严重断层。而当我多年后被问起创业源动力和献身职前教育的原因时,我追溯到了这颗种子。有所热爱,即是幸福。
  2)上海都市网:关于创业,有哪些得失、困难和感悟?
  吴乐怡:关于创业的感悟,我总结成两句:以终为始,以梦为马。不舍不得,不破不立。“以终为始,以梦为马”在我的理解是设好人生和事业目标,化整为零,和团队一起坚定不移去实现;壮志凌云地想,脚踏实地地做,紧抱长期主义,做难且正确的事。在创业之前,一定要想好你想成为什么样的人,然后去探索做什么样的公司。我在创业之初就在想,我要在我30岁之前找到人生的事业战略重心,然后持续为之奋斗;我在最初两年探索了很多可能性,很幸运的是,我在未满30岁已经明确了教育事业作为事业理想。
  在过去四五年时间里,时间排得很满,我只有1%的生活。不夸张地讲,从最初创业一直到今年的疫情期,几乎从未放假休息过。我记得创业第一年,每天早起七点出发,到家十一二点,想在沙发休息一会儿,一般就不知不觉睡着了。一周常常四五天睡在沙发,三点或四点起来去卧室继续睡,如此周而复始。现在回想起来,不舍不得,虽然割舍生活是一件残酷的事,得失在以另一种方式归来。然而,体能的透支并不是最难的事,不破不立在于要求自己不断学习和迭代对自我和外界的认知,在事业上专注聚焦,对自己严格,对他人宽容。

  3)上海都市网:在管理公司上,你有哪些自己的方法论?怎么样要求自己和团队?
  吴乐怡:我认为创业者应该做四件事:找战略、找人、找钱、代言人。创业者需要寻找智囊团参谋战略的制定,需要团结志同道合和脚踏实地的团队一起奋斗,需要健康的现金流和辅助的资本推动公司发展,也需要创始人为公司做信用背书和品牌代言人,告诉社会公司的使命、愿景和价值观。换言之,对内制定战略、团结团队、树立企业文化;对外宣传品牌、适时融资和整合资源。除了这些,还有两个非常重要的角色:首席打杂官和首席鸡血官,为团队最好大后勤工作,和团队一起“地球不爆炸,我们不放假”“沉迷工作,无法自拔”。
  关于选择团队,围绕万氏企业价值观“厚德、专注、拼搏、协作”,选择五商型人才,即智商、情商,执商,逆商和爱商。除了基本的工作职责,团队要有克服困难和解决问题的能力,协作团队和关爱他人的态度,专注拼搏和使命必达的志向,卓越源于10000小时的锤炼。关于选择高管,有五点标准:雄心壮志,系统思考,高执行力,主动坚韧,开放心态持续进化和创造。
  在前进道路上,我要带领大家成为“做乐观的保守主义创新者”,保持正能量,心怀梦想,做好风控,规避商业风险;避免经验成为障碍,保持进化和内省;在趋势和发展中挖掘竞争差异化并与时俱进。管理者第一属性是服务者,创始人有责任带领团队实现梦想,没资格有怠慢。一个CEO的思考有多深,企业就能走多远。
  4)上海都市网:女性创业过程中应发挥怎样的特质?
  吴乐怡: 其实创业最后拼三样东西:体能、认知与心态。体能上,保持规律饮食、常规健身和良好睡眠事关重要;认知上,避免格局上的狭隘,拓宽自己的眼界和心境;心态上,保持平稳的温柔和坚定。
  有容乃大,无欲则刚。一是如水的柔韧。水是不会被打断的,可以至刚亦能至柔;而女性在处理事务和解决问题时,就要拥有水的特质,能把柔和和坚强所结合而成的柔韧发挥到极致。二是如山的从容,女性的挑战之一是情绪和情感管理,因此要认清盔甲和软肋,在事业中力求稳定发挥。
 
关于今后的规划,吴乐怡女士表示:万氏国际教育集团将深耕职前教育、在职教育和后教育投资生态系统。逸立学院将作为集团排头兵,将在职前教育赛道持续发力,旨在帮助海归和毕业三年内职场新人拓展认知边界,突破个人瓶颈和现实束缚,在职场抢先卓越和成就职场价值。编辑:刘伟
 
发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

现代社会,网络正日益成为人们生活的一部分,孩子也不可避免地要接触网络。尤其是2020年,对于广大学子而言,今年的学习生活发生了“翻天覆地”的改变。一场突如其来的疫情让所有学生都被迫宅在家,从此网课每天不离身。既然要上网课,那家长就得给孩子配备平板、电脑、手机,看似是为了学习,时间久了很多家长却发现,这电子产品配备齐全之后,孩子也有了更多的时间来上网、打游戏,甚至形成网瘾。掐指一算,距离2020年秋季开学仅剩十几天,如何在这短短的日子帮助孩子回归正常学习生活,逃离网瘾的“束缚”呢? [更多]

王德清:男,汉族,1967年7月出生,四川阆中人。词作家、剧作家,现任四川音乐学院专业创作员,四川省音乐文学学会理事。中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会理事,曾有300余首作品发表在《歌曲》《词刊》等杂志上,其中数十首作品在中央电视台及各省市地方电视台展播。 [更多]

据悉,2020年8月13日,经40家大众财经媒体的联合评审,万氏企业成员——逸立学院获中国品牌经济研究院“2020年度最具市场影响力互联网海归求职品牌”奖项。逸立学院秉承“成就海内外大学生及职场新人的职业发展”的使命,以线上课程和线下实训为主形成职前教育产品体系。提供线上知识付费、线下实训营、背景提升、AI测评和教学、职业规划等求职赋能服务;通过沉浸式或项目制教学,真实还原知识及技能应用场景;赋能求职,突破产教脱节,成就职场价值;综合性解决海归和毕业三年内职场新人对职前教育的系统性需求。 [更多]

立案,是指公安机关、人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,或者公安机关、人民检察院、人民法院对于报案、控告、举报和自首的材料,以及自诉人起诉的材料,按照各自的管辖范围进行审查后,决定作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。 [更多]

王某与刘某经媒人介绍相识,不久王某在媒人的撮合之下就按照当地农村的风俗,把年满21岁的女孩刘某接到家中来“看家”,随女孩一起过来看家的有女方的母亲、弟弟、妹妹及表弟等,男方也按着风俗给了来看家的每一个女方客人包了红包,以表吉利;同时王某也向女方刘某呈上了见面礼58000元现金。之后,王某与刘某就以夫妻名义在一起同居。 [更多]

凡学百艺,莫不有师。为传承律师职业的初心与责任,激发新律师知恩于心,感恩于行,营造律师界尊师重教的良好风尚,促进新老接替、增进师徒情谊,并积极弘扬群体帮带的浓厚气氛,对申请执业的新律师举行感恩拜师的仪式具有重大意义。 [更多]

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦