盐城大纵湖:爱,在一城水色里

编辑:樊立新
2020-05-25 19:15:42
 

——桨声灯影中传唱的幸福歌谣

绿水青山就是金山银山。在江苏盐城,有一处“绿水青山”在今年3月23日获得国家湿地公园“金名片”,它就是盐城大纵湖国家湿地公园。

“美丽大纵湖,自在东晋城——爱在一城水色里。”5月1日,盐城大纵湖东晋水城开园,美文、美照刷爆朋友圈。大纵湖为何能博得大家青睐?其有怎样的文化底蕴和发展理念?近日,现代快报记者赴实地进行了探访。

1.jpg

大纵湖“芦荡迷宫”(本版图片由景区提供)

全票通过!新增“国字号”生态名片

5月18日,盐城召开“深耕长三角·逐梦新盐城”线上投资环境说明会。会上,中共盐城市委副书记、市长曹路宝在推荐盐城经济社会发展情况时,特别指出盐城大纵湖拥有优越的生态底色。

今年3月23日,国家林业和草原局发文印发了《关于同意江苏盐城大纵湖国家湿地公园等40处国家级自然公园新建和范围调整的通知》,盐城大纵湖国家湿地公园成功通过试点验收,正式成为国家湿地公园,为盐城市增加了一张“国字号”生态名片。

与科研单位合作密切,资源类型、体系构建完善,有自然有文化有乡愁;保护修复力度大;科普宣教历史文化展示细致;做到合理利用生态;建设投入大,成效明显,体现了党委政府的支持……这是国家湿地公园晋升考察时,专家一行人对大纵湖国家级湿地公园的总体印象。

“当时专家们是全票通过!”中国生态学学会湿地生态专业委员会委员、东北林业大学教授于洪贤回忆说,大纵湖旅游度假区景色优美,自然景观独特,植被多样,物种丰富,尤其是水资源得到了充分保护,湖荡生态系统结构完整,吸引了许多野生鸟类自然聚集。

据科研部门研究统计,大纵湖旅游度假区现有维管束植物72科173属195种,国家Ⅱ级保护植物野大豆、野菱、莲;脊椎动物27目67科183种,其中鸟类15目44科134种,包括国家Ⅱ保护鸟类白琵鹭、黑翅鸢、红隼等7种,珍稀濒危鸟类15种,其中极危1种,为青头潜鸭……

2.jpg

震旦鸦雀

满眼翠绿!平湖好生态刷爆朋友圈

大纵湖国家湿地公园位于盐城市盐都区西南部的大纵湖旅游度假区内,距盐城市区45公里。湿地公园东至大纵湖旅游度假区环湖大道,西达大纵湖入水口南周河与步湖公路交界处,南抵盐城、泰州市界,与泰州兴化市中堡镇相接,北至大纵湖旅游度假区125省道。

5月初,记者来到大纵湖旅游度假区,初夏的阳光下,一片绿色尽收眼底,不时听到游客惊喜赞叹。穿过合欢树装点的大道,前方就是大纵湖的湖区。记者一行乘坐游船进入“世界最大芦荡迷宫”,仿佛漫游于世外桃源。芦苇已长成大半人高,苍翠欲滴。“芦苇迷宫入围了吉尼斯世界纪录,拥有超过20万平方米、33个岔口、66条水道,错综复杂,极似八卦阵……”导游介绍。

“大纵湖连冬天也有看头,去年几百万只水鸟来这里过冬,还出现了‘百万水鸟飞平湖’的美景。”说着,导游自豪地打开手机中的视频,给游客们展示,“2016年冬天,我们这还发现了中国特有的珍稀鸟种、国家一级保护动物震旦鸦雀,估计有20只。震旦鸦雀在地球上已有四亿五千万年的历史,有‘鸟中活化石’的美誉。”

践行理念!绿水青山就是金山银山

大纵湖,当地又称平湖,四季景色各异。“平湖秋月”居盐城旧八景之首,“纵湖秋色”是盐城新十景之一。作为苏北里下河地区最大、最深的湖泊,大纵湖以好生态著称。然而,从上世纪90年代初开始,当地渔民和沿湖村民大面积搞围网、筑圩养殖等,生态环境受到破坏,水体恶化,平湖美景一度消失。

绿水青山就是金山银山。近年来,作为盐城全域旅游业的龙头,大纵湖旅游度假区坚持湿地保护和旅游开发协同发展,紧紧围绕“建设生态文旅新地标,打造最佳旅游目的地”的目标,尤其是2015年10月获批江苏省级湿地公园后,先后投入4.2亿元,对大纵湖湿地和周边环境,进行保护修复和整治,大力实施退渔还湖、引江入湖、蟒蛇河口疏浚拓宽等工程,全面恢复和重建大纵湖湿地植被和湿地景观,展示“苏北第一湖”的湿地风光。

“如今恢复了万顷碧波,3万多亩湖荡水面,清澈见底的二级水质,擦亮了大纵湖旅游度假区的水美生态底色,成为长三角地区一张亮丽的生态名片。”大纵湖旅游度假区相关负责人说,“有风景、有生活、有故事”的大纵湖已经展示在全国人民面前。

此外,大纵湖还通过举办观芦荡候鸟、听柳堡故事等活动,为市民提供科普教育和休闲娱乐场所,提升湿地生态旅游品牌;通过建设水文、大气监测站点,与高校、科研机构合作,为湿地公园管理提供科技支撑;通过推行社区参与、共建共管,打造湿地生态产品牌,探索湿地保护与社会发展的共赢模式。

3.jpg

大纵湖东晋水城

共享生态!东晋水城从传说中走来

大纵湖旅游度假区东侧,还有一座东晋水城。

步入东晋水城,眼前出现有着千年风韵的古城小街建筑、历经风雨的百年古宅宋氏祠堂、气魄雄伟的古城门、充满诗情画意的小桥流水……宛如行走在水墨画中。小桥河塘、亭台楼阁、绿树翠竹、青石板路等随处可见,周围既有纯朴的田园风,又有现代的文创元素。

“经有关考古专家论证和历史考证,大纵湖是由南宋时期的东晋城沉陷形成的。”大纵湖历史文化研究人士刘庆宝介绍,根据当地古老传说及史料记载,东晋水城以实物展示和场景还原等方式,再现800多年前的历史风貌和乡土风情。

“占地975亩的东晋水城,突出了‘水城’和‘岛居’特色,形成别具一格的‘岛屿式’古城,集游览、住宿、娱乐、餐饮、会议、休闲、购物为一体。”大纵湖旅游度假区管委会副主任、东晋水城项目负责人吴根勇告诉现代快报记者,五一期间,因疫情影响,景区每天仅接待承载量30%的游客,约2万人。

对大纵湖而言,高质量发展就是生态发展,这方被里下河的水滋养着的土地,民风淳朴、百姓安居。东晋水城就是大纵湖旅游度假区与百姓共享生态的生动实践。“船在城中游、人在岛中居。水城中河湖港汊纵横交错,与大纵湖自然景观一起,构成了‘轻泛一叶舟 悠然入岛居’的美景。”从事教育多年的常先生在朋友圈分享了这样的游历感受。
(现代快报+/ZAKER南京记者 姜振军)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

现代社会,网络正日益成为人们生活的一部分,孩子也不可避免地要接触网络。尤其是2020年,对于广大学子而言,今年的学习生活发生了“翻天覆地”的改变。一场突如其来的疫情让所有学生都被迫宅在家,从此网课每天不离身。既然要上网课,那家长就得给孩子配备平板、电脑、手机,看似是为了学习,时间久了很多家长却发现,这电子产品配备齐全之后,孩子也有了更多的时间来上网、打游戏,甚至形成网瘾。掐指一算,距离2020年秋季开学仅剩十几天,如何在这短短的日子帮助孩子回归正常学习生活,逃离网瘾的“束缚”呢? [更多]

王德清:男,汉族,1967年7月出生,四川阆中人。词作家、剧作家,现任四川音乐学院专业创作员,四川省音乐文学学会理事。中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会理事,曾有300余首作品发表在《歌曲》《词刊》等杂志上,其中数十首作品在中央电视台及各省市地方电视台展播。 [更多]

据悉,2020年8月13日,经40家大众财经媒体的联合评审,万氏企业成员——逸立学院获中国品牌经济研究院“2020年度最具市场影响力互联网海归求职品牌”奖项。逸立学院秉承“成就海内外大学生及职场新人的职业发展”的使命,以线上课程和线下实训为主形成职前教育产品体系。提供线上知识付费、线下实训营、背景提升、AI测评和教学、职业规划等求职赋能服务;通过沉浸式或项目制教学,真实还原知识及技能应用场景;赋能求职,突破产教脱节,成就职场价值;综合性解决海归和毕业三年内职场新人对职前教育的系统性需求。 [更多]

立案,是指公安机关、人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,或者公安机关、人民检察院、人民法院对于报案、控告、举报和自首的材料,以及自诉人起诉的材料,按照各自的管辖范围进行审查后,决定作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。 [更多]

王某与刘某经媒人介绍相识,不久王某在媒人的撮合之下就按照当地农村的风俗,把年满21岁的女孩刘某接到家中来“看家”,随女孩一起过来看家的有女方的母亲、弟弟、妹妹及表弟等,男方也按着风俗给了来看家的每一个女方客人包了红包,以表吉利;同时王某也向女方刘某呈上了见面礼58000元现金。之后,王某与刘某就以夫妻名义在一起同居。 [更多]

凡学百艺,莫不有师。为传承律师职业的初心与责任,激发新律师知恩于心,感恩于行,营造律师界尊师重教的良好风尚,促进新老接替、增进师徒情谊,并积极弘扬群体帮带的浓厚气氛,对申请执业的新律师举行感恩拜师的仪式具有重大意义。 [更多]

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦