新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心

编辑:陈平
2020-04-25 21:10:46

4月24日,枣庄市峄城区委统战部常务副部长孟凡雨带队一行5人实地查看新媒体中心建设情况。在峄城区新媒体中心会议室听取新媒体中心建设的汇报,这标志着峄城区新媒体中心正式运行。

新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心

随着现代化、信息化的发展,中国社会形成了一个四通八达、无所不在的作为“新媒体”的互联网络,并广泛运用于社会各个领域、各个行业和各个方面,对国家的政治、经济、文化、社会和个人生活带来前所未有的深刻影响。

准确把握网络人士的特点和发展规律,是做好网络人士工作、充分发挥正能量的基本前提。网络人士作为新的社会群体,主要由两部分人构成,一部分是网络经营者,主要包括互联网企业的管理和技术人员;一部分是网上发声者,主要是在互联网上制造话题、发表意见的人。他们既有体制内的,也有体制外的,构成复杂,身份各异,思想活跃,价值观念多元,利益诉求多样,具有体现网络特点的现代性思维方式和话语体系。他们的成长发展,既需要党和政府创造良好环境,搭建广阔平台;又需要切实加强管理,进行思想政治引导。他们的作用发挥是“双刃剑”,既能肩负社会责任,崇尚正义、激浊扬清,弘扬正能量,也有为了个人名利,片面偏执,恶意炒作,导致负影响。只有深入研究、准确把握网络人士的特点,才能有的放矢、富有成效地做好工作。

新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心

为加强思想政治引导、凝聚政治共识,是做好网络人士工作、充分发挥正能量的中心环节,中共峄城区委统战部于2019年9月26日批准成立峄城区新媒体中心。峄城区新媒体中心自成立以来闪亮“数字统战”舞台,先后融合268家网络媒体,153家影视台跨界融合,117家报纸杂志融合,29家新闻客户端同步,实现跨地区跨行业与跨界融合,电视广播报纸杂志网络电脑手机APP一览无余,推进了用户的全方位覆盖、传播的全天候延伸和服务的多领域拓展,标志着峄城数字统战在加快推动媒体融合发展方面迈出了新的步伐,精心打造“强、壮、枝、叶”战略。

强根基,坚持破除体制机制障碍。通过创新管理体制、激活用人机制、改革分配制度、探索人才培养模式,培育适合媒体融合发展的强健“根系”。

新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心

壮主干,坚持融合渠道平台。探索“中央厨房”运行机制,再造策采编发流程,形成“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的工作格局,实现资源共享、平台播出、宣传效果的最大化。

新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心

枝头繁,坚持创作精品内容。我们精准定位受众,深耕本土资源,以创意抢先机,打造更多与主流媒体品格和气质相符的新闻精品。重点在“准”“新”“微”“快”上下功夫。

新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心

叶片茂,坚持强化造血功能。我们打破过去各平台分散经营的模式,实施“融媒+服务+产业”战略,构建统一的经营服务体系。

延长工作手臂、创新活动形式,是做好网络人士工作、充分发挥正能量的内在要求。必须在用好现有组织基础上延长工作手臂,探索新的思路和方式,打造新的平台和载体。要充分发挥政协组织、群团组织作用,拓宽团结联系渠道,完善运行活动方式;探索建立新的联谊组织,按照社会化的工作思路,创新管理模式和运行机制;加强对“自组织”“自媒体”的关注和引导,健康正向的可吸纳到群团组织和统战社团,成分比较复杂的依法加强监管;2019年11月28日和12月18日中央统战部和山东省委统战部分别召开了网络人士统战工作会议,重点提出:“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。”显然,新媒体人士属于上述会议提到的统战重点——从事内容生产和传播的网络人士。同时政知见还注意到,新媒体人士被官方划分为新的社会阶层人士。在2015年颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中,新的社会阶层人士正式成为统战工作12个方面的对象之一。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

现代社会,网络正日益成为人们生活的一部分,孩子也不可避免地要接触网络。尤其是2020年,对于广大学子而言,今年的学习生活发生了“翻天覆地”的改变。一场突如其来的疫情让所有学生都被迫宅在家,从此网课每天不离身。既然要上网课,那家长就得给孩子配备平板、电脑、手机,看似是为了学习,时间久了很多家长却发现,这电子产品配备齐全之后,孩子也有了更多的时间来上网、打游戏,甚至形成网瘾。掐指一算,距离2020年秋季开学仅剩十几天,如何在这短短的日子帮助孩子回归正常学习生活,逃离网瘾的“束缚”呢? [更多]

王德清:男,汉族,1967年7月出生,四川阆中人。词作家、剧作家,现任四川音乐学院专业创作员,四川省音乐文学学会理事。中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会理事,曾有300余首作品发表在《歌曲》《词刊》等杂志上,其中数十首作品在中央电视台及各省市地方电视台展播。 [更多]

据悉,2020年8月13日,经40家大众财经媒体的联合评审,万氏企业成员——逸立学院获中国品牌经济研究院“2020年度最具市场影响力互联网海归求职品牌”奖项。逸立学院秉承“成就海内外大学生及职场新人的职业发展”的使命,以线上课程和线下实训为主形成职前教育产品体系。提供线上知识付费、线下实训营、背景提升、AI测评和教学、职业规划等求职赋能服务;通过沉浸式或项目制教学,真实还原知识及技能应用场景;赋能求职,突破产教脱节,成就职场价值;综合性解决海归和毕业三年内职场新人对职前教育的系统性需求。 [更多]

立案,是指公安机关、人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,或者公安机关、人民检察院、人民法院对于报案、控告、举报和自首的材料,以及自诉人起诉的材料,按照各自的管辖范围进行审查后,决定作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。 [更多]

王某与刘某经媒人介绍相识,不久王某在媒人的撮合之下就按照当地农村的风俗,把年满21岁的女孩刘某接到家中来“看家”,随女孩一起过来看家的有女方的母亲、弟弟、妹妹及表弟等,男方也按着风俗给了来看家的每一个女方客人包了红包,以表吉利;同时王某也向女方刘某呈上了见面礼58000元现金。之后,王某与刘某就以夫妻名义在一起同居。 [更多]

凡学百艺,莫不有师。为传承律师职业的初心与责任,激发新律师知恩于心,感恩于行,营造律师界尊师重教的良好风尚,促进新老接替、增进师徒情谊,并积极弘扬群体帮带的浓厚气氛,对申请执业的新律师举行感恩拜师的仪式具有重大意义。 [更多]

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦